Ассоциация руководителей организаций
здравоохранения Кыргызской Республики

Обращение АРОЗ в связи с последними событиями в сфере здравоохранения

Мы, члены Правления Ассоциации руководителей организаций здравоохранения КР (АРОЗ КР), выражаем обеспокоенность в связи с событиями, происходящими вокруг медицинских работников и руководителей организация здравоохранения – проявление агрессии по отношению к ним, водворение их в СИЗО как опасных преступников и последующее привлечение к уголовной ответственности. К сожалению, последнее является на сегодня одним из самых злободневных вопросов в Кыргызстане.

Споры о степени вины медицинского работника в той или иной ситуации были, есть и будут, ведь не всегда возможно установить истину. Сложность заключается в том, что «медицина – это смесь ремесла и искусства». То есть в особо сложных ситуациях однозначно истолковать цепь событий, повлекших трагедию, не представляется возможным. Даже среди юристов бытует мнение, что врачей нельзя привлекать к уголовной ответственности, если медицинский работник не хотел причинить вред больному и это случилось помимо его воли. За рубежом врачей не сажают за непредумышленные ошибки. Там интересы как пациента, так и доктора защищены страхованием врачебной ответственности. Если доказано, что пациент пострадал из-за неправильного лечения, то он получает денежную компенсацию. Если же медик будет уличен в том, что именно его действия нанесли пациенту вред, то тюрьма ему не грозит, но фактически это будет означать его профессиональную смерть. Действия такого специалиста бескомпромиссно разбирают в профильной ассоциации, и если некомпетентность подтверждается, лишают права заниматься практикой. В нашей же стране Уголовный кодекс КР содержит разные статьи о степени вины медработника. И отсутствие в его действиях волевого момента, направленного на причинение вреда здоровью пациента, не освобождает от уголовной ответственности. Поэтому у нас любой врач работает под дамокловым мечом *возможного уголовного наказания*. Тем более, когда расследованием летального исхода или нанесения тяжкого вреда здоровью пациента начинают заниматься правоохранительные органы.

Общество должно понять: можно и нужно стремиться свести врачебные ошибки к нулю, но совсем их избежать невозможно. Даже при выполнении всех клинических рекомендаций, может возникнуть нестандартная ситуация: человеческий организм индивидуален и непредсказуем. К примеру, в США официально признано: количество летальных исходов из-за неправильных действий медиков занимает третье место в перечне основных причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Поэтому мы считаем, что можно предусмотреть уголовную ответственность для медработника, *но только в случае, если он преднамеренно оставил пациента без врачебной помощи*. Что же касается руководителей организаций, *то они ответственны за все, что происходит в вверенных им организациях, и в первую очередь, за безопасность и качество предоставление медицинских услуг, а также за создание условий работы для своих сотрудников*, обеспечение их необходимым оборудованием и медикаментами в достаточном количестве. *Но привлекать их к уголовной ответственности – это чрезмерная мера*. По отношению к ним нужно применять дисциплинарную или административную ответственность: освобождение от занимаемой должности и запрет занимать *руководящие посты*.

Учитывая все вышесказанное, мы призываем медицинские профессиональные ассоциации, независимый профсоюз, профсоюз работников здравоохранения и другие общественные организации объединиться для регулирования юридических аспектов при предоставлении медицинских услуг населению; содействовать созданию системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций; разработать алгоритмы, стандарты действий и регулирования этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами. Практические рекомендации для руководителей организаций здравоохранения: 1) Пересмотреть трудовые договора, должностные инструкции работников, подробнее прописать обязанности работников, меру ответственности. 2) Разработать внутренние алгоритмы: – оказания экстренной помощи (условия оказания согласно *клиническим протоколам*), в который включить обязательный пункт «срочное информирование администрации при каждом экстренном случае»; – при наступлении смерти пациента (вызвать представителей милиции, судебно-медицинской экспертизы; сообщить родственникам, проработать дальнейшие действия). 3) Адаптировать СОП «Речевая модель медицинского работника при общении с родственниками умершего для их поддержки». 4) Выстроить систему внутреннего контроля безопасности и качества предоставления медицинской помощи. 5) Продумать охранно-защитные меры для защиты персонала от насилия. 6) *Предусмотреть и продумать варианты взаимодействия со СМИ (обнародование своей позиции по той или иной ситуации)*.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *