Вступил в силу новый закон «Об охране здоровья граждан», которым упраздняются другие НПА в сфере здравоохранения

С 12 января 2024 года в Кыргызстане начал действовать новый Закон «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике», которым упраздняются другие некоторые НПА в сфере здравоохранения.
Этот закон является основным нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения и определяет правовые, экономические, социальные и медицинские основы, а также гарантии и меры по охране здоровья граждан в КР. Он распространяется не только на кыргызстанцев, но также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории КР, а также на всех юридических и физических лиц, чья деятельность связана с охраной здоровья.
Стоит отметить, что в новый закон были интегрированы 10 других НПА (тем самым они уже утратили силу):
- «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» (в части лечения),
- «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»,
- «Об онкологической помощи населению»,
- «О трансплантации органов и (или) тканей человека»,
- «Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике»,
- «О сахарном диабете в Кыргызской Республике»,
- «О донорстве крови и ее компонентов»,
- «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей»,
- «О статусе медицинского работника» и
- «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации».
Кроме того, в этот закон были внесены дополнительные пункты, касающиеся управления организациями здравоохранения. В их числе статья 16 «Управление организациями здравоохранения с государственной и муниципальной формами собственности», где сказано:
2. Руководителями организаций здравоохранения с государственной и муниципальной формами собственности могут быть назначены лица:
1) имеющие высшее профессиональное (медицинское, экономическое, государственное управление) образование, либо закончившие магистратуру по специальности «управление здравоохранением» или «менеджмент в здравоохранении», или получившие другую аналогичную специальность/квалификацию, в том числе в зарубежных образовательных организациях, утверждаемых в порядке, определяемом Кабинетом Министров;
2) прошедшие аттестацию или профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования по квалификации «Управление здравоохранением»;
3) имеющие опыт работы в системе здравоохранения не менее 5 лет, на управленческих должностях в организации здравоохранения не менее 3 лет.
3. Уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения создается резерв кадров для назначения на должности руководителей организаций здравоохранения.
4. Порядок, условия формирования и функционирования резерва кадров на должности руководителей организаций здравоохранения, конкурсного отбора, назначения и прохождения аттестации руководителями организаций здравоохранения определяется Кабинетом Министров.
5. Руководитель организации здравоохранения с государственной и муниципальной формами собственности назначается на должность сроком на 5 лет. Руководитель организации здравоохранения с государственной и муниципальной формами собственности не может быть назначен на должность руководителя в одной и той же организации более двух сроков подряд.
6. Назначение руководителей государственных организаций здравоохранения системы здравоохранения КР осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения исключительно из состава резерва кадров на должности руководителей организаций здравоохранения, за исключением назначения руководителей некоторых видов организаций здравоохранения, назначение которых осуществляется в ином порядке, предусмотренном законодательством КР в сфере здравоохранения.

